Чем отчистить сковороду

Чем отчистить сковороду

09.08.2019, 15:43

Новые сковороды красивые, удобны, практичны, современны, но часто – не долговечны. В то же время старые чугунные, алюминиевые, стальные сковороды, оставшиеся от бабушек и мам, по-прежнему функционируют. Толь зачастую они выглядят не очень презентабельно, нагар, жир, могут плохо сказаться и на качестве приготовленной пищи.
Эффективность народных средств
Бытовая химия хорошо справляется с текущими загрязнениями, однако и сами чистящие средства могут накаливаться на посуде и создавать слой загрязнений. Итак, отчистить старую, да и новую сковороду, от серьезных загрязнений гораздо эффективнее народными средствами.
При выборе средств для очищения сковороды, следует обратить внимание на покрытие: одно и то же средство может стать для чугунной сковороды спасением от нагара и для тефлонового покрытие – разрушителем.
Свойства веществ для чистки сковород:
1. Для чугунных сковород – уксус, лимонная кислота;
2. Для любой посуды - хозяйственное мыло, растительное масло, стиральный порошок, канцелярский клей, клей ПВА, пищевой разрыхлитель.
Средства для очищения сковороды
1. Уксус с содой: практически универсальная смесь, удаляет нагар, копоть, жир.
Недостаток: нельзя использовать для сковороды с антипригарным покрытием.
1. Состав для очищения:
• 1 стакан воды;
• 1 стакан уксуса (9%);
• 2 столовые ложки соды пищевой.
Как действовать:
• Смешать воду и уксус. Залить в сковороду и поставить на плиту.
• Довести смесь до кипения в сковороде.
• Снять сковороду с огня в горячую воду с уксусом всыпать соду. В этот момент сода должна зашипеть.
• Слить смесь в раковину и промыть сковороду с губкой и чистящим средством.
2. Сода для очищения изнутри и снаружи
Для удаления жира и нагара можно использовать только соду и воду. Такой способ подойдет для любых сковород, кроме алюминиевой посуды без антипригарного покрытия.
Состав:
• 1 литр воды (можно меньше, если меньше объем сковороды);
• 100 грамм соды.
Очищение сковороды изнутри:
• В сковороду залить воду с содой, поставить на огонь;
• Довести до кипения;
• Кипятить 20 минут.
• Выключить огонь, остудить воду и вымыть сковороду;
• В сложных местах использовать металлическую губку (кроме моделей с антипригарным покрытием).
Очищение сковороды снаружи:
• Процесс аналогичный, только воду залить в таз или большую кастрюлю, куда сковорода помещается полностью. На каждый литр воды добавить 100 грамм соды.
3. Стиральный порошок и масло
Этой смесью также можно очистить сковороду и снаружи, и изнутри посредством кипячения. Поэтому, понадобится большой таз.
На каждый литр воды:
• 2 ст.л. подсолнечного масла;
• 1 ч.л. стирального порошка.
Воду смешать с маслом и порошком, погрузить туда сковороду и кипятить не меньше 20 минут на медленном огне. При большом слое нагара можно кипятить до 2-х часов.
4. Канцелярский клей
Для очищения сковороды от различных загрязнений подойдет и не совсем привычное на кухне вещество – канцелярский, или силикатный клей – прозрачная клейкая жидкость. То, что стало его недостатком как канцелярского клея – сильная щелочная реакция – оказалось полезным для удаления жира и нагара с посуды. Силикатный клей можно смешивать с водой и чистящим средством – он повышает щелочную среду бытовой химии.
5. Мыло и ПВА
Клей ПВА также может использоваться как чистящее средство для сковородок.
Состав:
• 150 грамм клея ПВА
• 1 брусок (150 грамм) хозяйственного мыла.
• В таз налить воды до середины;
• Мыло натереть на терке, смешать в воде с клеем;
• Довести до кипения;
• Когда смесь закипит, уменьшить огонь и уложить туда сковороду;
• Варить от 30 минут до 2-х часов;
• Промыть чистой водой.
Если сковорода из алюминия, стоит добавить 2 ст.л. соды - это предотвратит потемнение металла.
6. Разрыхлитель
Вещество, которое добавляют в тесто, также подойдет для чистки сковороды.
Состав:
• 1 стакан воды;
• 2 ч.л. пищевого разрыхлителя.
• Вылить либо в сковороду, либо в таз (для очищения снаружи), прокипятить 30 минут. Нагар снимается с помощью обычной губки.

Статьи

Тефлоновая посуда - за и против
30.11.2019, суббота

Несмотря на то, что тефлоновая посуда является одной из наиболее часто используемых на кухне, недавно были получены доказательства того, что она довольно вредна для здоровья. Главное преимущество, которое делает ее такой незаменимой, заключается в том, что еда при приготовлении не прилипает к стенкам, а сама посуда легко моется.

время работы:
Пн-Пт 10: 00 - 19: 00
+38 073 426 1208 (lifecell)
В вашей корзине Перейти в корзину
продуктов 0
на сумму 0 грн