Тефлоновая посуда - за и против

Тефлоновая посуда - за и против

30.11.2019, суббота, 09:58

Несмотря на то, что тефлоновая посуда является одной из наиболее часто используемых на кухне, недавно были получены доказательства того, что она довольно вредна для здоровья. Главное преимущество, которое делает ее такой незаменимой, заключается в том, что еда при приготовлении не прилипает к стенкам, а сама посуда легко моется.


Что такое тефлон?


Тефлон является торговым названием составного политетрафторэтилена. Он довольно быстро проник в сферу домашнего хозяйства и, помимо того, что используется при изготовлении кухонной посуды, применяется в производстве одежды, упаковки для фаст-фуда, электротехнической промышленности и др.


Действительно ли он так вреден?


Однозначного ответа пока нет. Есть сторонники тефлонового покрытия, которые уверяют, что она полностью безопасна, но также есть много противников. Ниже представлены некоторые факты о тефлоновой посуде, на основании которых вы можете самостоятельно принять решение: использовать ее у себя дома или нет.


Факты против


Как именно вреден тефлон?


Через несколько минут после того, как на печь будет поставлена тефлоновая посуда и нагрета до определенных температур, покрытие начинает разрушаться и выделять токсичные вещества в пищу и воздух. Кроме того, тефлоновая посуда выделяет вредные микроскопические частицы, которые могут застрять в легких и повредить их.


Тефлон содержит перфтороктановую кислоту, которая вызывает рахит, некоторые виды рака, ожирение, диабет и бесплодие. Поскольку сама перфтороктановая кислота косвенно связана с тефлоном, нельзя точно сказать, что посуда является основной причиной повышения риска таких заболеваний.


При нагревании до 360°С, тефлон выделяет не менее 6 токсичных и опасных газов. Они могут вызвать проблемы с дыхательной системой, работой сердца, щитовидной железой, обменом веществ в организме и не только.


Факты за


Тефлон по-прежнему остается одним из самых популярных и лучших покрытий для кухонной посуды. Это происходит главным образом из-за его антипригарного покрытия и легкой очистки. Также есть немало исследований, которые показывают, что тефлон безопасен при правильном использовании. Это означает, что такую посуду не стоит нагревать слишком сильно, а покрытие должно обладать достаточным качеством, чтобы избежать возникновения ржавчины и выделения токсичных веществ. Кроме того, такая посуда не должна использоваться слишком долго.


Если вы все еще предпочитаете готовить в тефлоновой посуде, избегайте посуды сомнительного качества, так как она обычно сделана из нестабильного и легко разрушаемого материала. Используйте ее только вместе с деревянными мешалками и лопатками, и будьте осторожны, чтобы не поцарапать ее во время мытья. Не используйте абразивные моющие средства. Немедленно меняйте посуду, если на ее поверхности образовались видимые повреждения. Современную тефлоновую посуду можно использовать до 5 лет.


Если вы решили не использовать ее на вашей кухне, вы можете перейти на керамическую или даже чугунную посуду, которая считается безопасной для здоровья.

Статьи

Тефлоновая посуда - за и против
30.11.2019, суббота

Несмотря на то, что тефлоновая посуда является одной из наиболее часто используемых на кухне, недавно были получены доказательства того, что она довольно вредна для здоровья. Главное преимущество, которое делает ее такой незаменимой, заключается в том, что еда при приготовлении не прилипает к стенкам, а сама посуда легко моется.

время работы:
Пн-Пт 10: 00 - 19: 00
+38 073 426 1208 (lifecell)
В вашей корзине Перейти в корзину
продуктов 0
на сумму 0 грн