Кухонная посуда - делаем правильный выбор
17.09.2019, 12:31
Кухонная посуда: преимущества и недостатки материалов
Что выбрать: чугунную сковороду или имеющую мраморное покрытие, силиконовую форму или стеклянную чашу? Для начала разберёмся в разнообразии материалов, из которых изготавливается кухонная посуда: медь, силикон, керамика, тефлон, чугун, стекло и т.д.
Посуда из меди
Преимущество меди состоит в том, что она хорошо проводит тепло (лучше меди проводит тепло только серебро), равномерно нагревается и долго сохраняет температуру, благодаря чему пища не подгорает. Идеально подходит для варки варенья.Так как медь имеет свойство окисляться при соприкосновении с кислыми средами, на внутреннюю часть медной посуды часто наносят стальное покрытие. Недостатки: медная посуда стоит дорого, она тяжелая, требует частой чистки и полировки.
Посуда из стали
Преимущества посуды из стали: гигиеничная, прочная, устойчива к царапинам, легко чистится. Посуда, имеющая толстое дно с медными или алюминиевыми вставками намного быстрее нагревается и лучше сохраняет тепло.Недостатки: стальная посуда не очень подходит для хранения продуктов питания, особенно кислых — они приобретают металлический привкус.
Чугунная посуда
Материал достаточно прочный, устойчивый к механическим повреждениям, что является явным преимуществом кухонной посуды из чугуна. Она может использоваться долгие годы, медленно нагревается и долго удерживает тепло. К недостаткам можно отнести вес — чугунная посуда очень тяжёлая. Блюда часто пристают к поверхности. Такая посуда неустойчива к значительным перепадам температуры. Пористая поверхность требует ручной чистки и смазывания.
Посуда из керамики
Преимущество керамики состоит в устойчивости к высоким температурам, кислотам и химикатам, керамика накапливает тепло и медленно возвращает его, такую посуду легко чистить.Прежде чем использовать посуду из керамики в первый раз, её следует на 12 часов замочить в холодной воде. Перед каждым использованием также следует погружать её в воду на несколько минут. Не вливайте холодную воду в разогретую керамическую посуду.Как недостаток можно отметить хрупкость керамической посуды для приготовления пищи.
Тефлоновая посуда (Non-stick)
Блюда не прилипают, на такой посуде легко жарить, её также легко мыть, лёгкая (в сочетании с алюминием), недорогая: всё это преимущества использования тефлоновой посуды.Недостатки: в такой посуде нельзя жарить при температуре выше 260°C (выделяются токсичные вещества), она не подходит для гриля.
Посуда из стекла
Преимуществами стеклянной посуды являются устойчивость к высокой температуре и экологичность. Кухонная посуда из стекла не выделяет никаких веществ в пищу и не вступает в реакцию ни с какими ингредиентами, подходит для посудомоечных машин. Недостатки: посуда из стекла неустойчива к перепадам температуры, хрупкая, хуже, чем металлы, проводит тепло.
Посуда из минералов
Стеатит — натуральный материал, устойчивый к воде, кислотам и химикатам, прекрасно сохраняет тепло и медленно его отдаёт. Гималайская соль — обладает антибактериальными свойствами и придаёт блюдам естественный соленый вкус. Такую посуду можно нагревать до 250°C, что является преимуществом перед другими материалами.Недостатки стеатитовой посуды: дорогая, тяжёлая, требует смазывания. Посуду из гималайской соли нужно тщательно высушивать.
Силиконовая посуда
Преимущества: силиконовые формы и контейнеры могут выдерживать температуры от — 40°C до 250°C, а также могут использоваться в микроволновках, они гибкие, продукты к ним не прилипают. Никакая другая посуда не имеет такого количества форм, цветов и размеров. Самый лучший — платиновый силикон. Замечено, что во время первого использования силиконовой формы молекулы силикона могут попадать в блюдо. Чтобы этого избежать, достаточно сначала вымыть форму в посудомоечной машине или выпечь в ней простую пробную смесь из муки, воды и дрожжей. К недостаткам можно отнести то, что посуда загрязняется (силикон притягивает пыль), не устойчива к высоким температурам (выше 260°C). Мягкость материала не позволяет разрезать тесто прямо в форме.
Эмалированная посуда
Преимущества: дешёвая, разноцветная, устойчива к перепадам температур, воздействию химических веществ и царапинам. Эмалированную посуду легко чистить, можно мыть в посудомоечной машине.Недостатком является то, что после повреждения эмали (например, в результате удара) посуда ржавеет и может выделять в пищу вредные вещества во время приготовления.
Посуда из алюминия
Алюминиевая посуда дешёвая и лёгкая — в этом состоит её преимущество. Долго служит, практически не подвергается коррозии, хорошо проводит тепло и быстро нагревается.Из недостатков можно отметить следующее: легко деформируется, царапается, при соприкосновении с кислыми продуктами окрашивается в темный цвет.
Посуда с минеральным или керамическим покрытием
Преимущества посуды с покрытием: пища к посуде не прилипает, её очень легко очистить. Посуда с минеральным или керамическим покрытием устойчива к быстрым изменениям температуры и царапинам. На белой поверхности можно лучше увидеть степень готовности блюда. Минеральное и керамическое покрытие позволяют придать блюду золотистый цвет. Они не влияют на вкус пищи и не вступают в реакцию с кислыми ингредиентами. К сожалению, такую посуду нельзя мыть в посудомоечных машинах. Надеемся, наши советы помогут вам разобраться и правильно выбрать кухонную посуду, чтобы время, проведённое на кухне стало незабываемым.