Кухонная посуда - делаем правильный выбор

Кухонная посуда - делаем правильный выбор

17.09.2019, 12:31

Кухонная посуда: преимущества и недостатки материалов

Что выбрать: чугунную сковороду или имеющую мраморное покрытие, силиконовую форму или стеклянную чашу? Для начала разберёмся в разнообразии материалов, из которых изготавливается кухонная посуда: медь, силикон, керамика, тефлон, чугун, стекло и т.д.



Посуда из меди

Преимущество меди состоит в том, что она хорошо проводит тепло (лучше меди проводит тепло только серебро), равномерно нагревается и долго сохраняет температуру, благодаря чему пища не подгорает. Идеально подходит для варки варенья.Так как медь имеет свойство окисляться при соприкосновении с кислыми средами, на внутреннюю часть медной посуды часто наносят стальное покрытие. Недостатки: медная посуда стоит дорого, она тяжелая, требует частой чистки и полировки.



Посуда из стали

Преимущества посуды из стали: гигиеничная, прочная, устойчива к царапинам, легко чистится. Посуда, имеющая толстое дно с медными или алюминиевыми вставками намного быстрее нагревается и лучше сохраняет тепло.Недостатки: стальная посуда не очень подходит для хранения продуктов питания, особенно кислых — они приобретают металлический привкус.



Чугунная посуда 

Материал достаточно прочный, устойчивый к механическим повреждениям, что является явным преимуществом кухонной посуды из чугуна. Она может использоваться долгие годы, медленно нагревается и долго удерживает тепло. К недостаткам можно отнести вес — чугунная посуда очень тяжёлая. Блюда часто пристают к поверхности. Такая посуда неустойчива к значительным перепадам температуры. Пористая поверхность требует ручной чистки и смазывания.



Посуда из керамики

Преимущество керамики состоит в устойчивости к высоким температурам, кислотам и химикатам, керамика накапливает тепло и медленно возвращает его, такую посуду легко чистить.Прежде чем использовать посуду из керамики в первый раз, её следует на 12 часов замочить в холодной воде. Перед каждым использованием также следует погружать её в воду на несколько минут. Не вливайте холодную воду в разогретую керамическую посуду.Как недостаток можно отметить хрупкость керамической посуды для приготовления пищи.



Тефлоновая посуда (Non-stick)

Блюда не прилипают, на такой посуде легко жарить, её также легко мыть, лёгкая (в сочетании с алюминием), недорогая: всё это преимущества использования тефлоновой посуды.Недостатки: в такой посуде нельзя жарить при температуре выше 260°C (выделяются токсичные вещества), она не подходит для гриля.



Посуда из стекла

Преимуществами стеклянной посуды являются устойчивость к высокой температуре и экологичность. Кухонная посуда из стекла не выделяет никаких веществ в пищу и не вступает в реакцию ни с какими ингредиентами, подходит для посудомоечных машин. Недостатки: посуда из стекла неустойчива к перепадам температуры, хрупкая, хуже, чем металлы, проводит тепло.



Посуда из минералов

Стеатит — натуральный материал, устойчивый к воде, кислотам и химикатам, прекрасно сохраняет тепло и медленно его отдаёт. Гималайская соль — обладает антибактериальными свойствами и придаёт блюдам естественный соленый вкус. Такую посуду можно нагревать до 250°C, что является преимуществом перед другими материалами.Недостатки стеатитовой посуды: дорогая, тяжёлая, требует смазывания. Посуду из гималайской соли нужно тщательно высушивать.



Силиконовая посуда

Преимущества: силиконовые формы и контейнеры могут выдерживать температуры от — 40°C до 250°C, а также могут использоваться в микроволновках, они гибкие, продукты к ним не прилипают. Никакая другая посуда не имеет такого количества форм, цветов и размеров. Самый лучший — платиновый силикон. Замечено, что во время первого использования силиконовой формы молекулы силикона могут попадать в блюдо. Чтобы этого избежать, достаточно сначала вымыть форму в посудомоечной машине или выпечь в ней простую пробную смесь из муки, воды и дрожжей. К недостаткам можно отнести то, что посуда загрязняется (силикон притягивает пыль), не устойчива к высоким температурам (выше 260°C). Мягкость материала не позволяет разрезать тесто прямо в форме.



Эмалированная посуда

Преимущества: дешёвая, разноцветная, устойчива к перепадам температур, воздействию химических веществ и царапинам. Эмалированную посуду легко чистить, можно мыть в посудомоечной машине.Недостатком является то, что после повреждения эмали (например, в результате удара) посуда ржавеет и может выделять в пищу вредные вещества во время приготовления.



Посуда из алюминия

Алюминиевая посуда дешёвая и лёгкая — в этом состоит её преимущество. Долго служит, практически не подвергается коррозии, хорошо проводит тепло и быстро нагревается.Из недостатков можно отметить следующее: легко деформируется, царапается, при соприкосновении с кислыми продуктами окрашивается в темный цвет.



Посуда с минеральным или керамическим покрытием

Преимущества посуды с покрытием: пища к посуде не прилипает, её очень легко очистить. Посуда с минеральным или керамическим покрытием устойчива к быстрым изменениям температуры и царапинам. На белой поверхности можно лучше увидеть степень готовности блюда. Минеральное и керамическое покрытие позволяют придать блюду золотистый цвет. Они не влияют на вкус пищи и не вступают в реакцию с кислыми ингредиентами. К сожалению, такую посуду нельзя мыть в посудомоечных машинах. Надеемся, наши советы помогут вам разобраться и правильно выбрать кухонную посуду, чтобы время, проведённое на кухне стало незабываемым.

Статьи

Тефлоновая посуда - за и против
30.11.2019, суббота

Несмотря на то, что тефлоновая посуда является одной из наиболее часто используемых на кухне, недавно были получены доказательства того, что она довольно вредна для здоровья. Главное преимущество, которое делает ее такой незаменимой, заключается в том, что еда при приготовлении не прилипает к стенкам, а сама посуда легко моется.

время работы:
Пн-Пт 10: 00 - 19: 00
+38 073 426 1208 (lifecell)
В вашей корзине Перейти в корзину
продуктов 0
на сумму 0 грн