Как цвет посуды влияет на аппетит

Как цвет посуды влияет на аппетит

13.09.2019, 17:13

Цвет посуды и еда

Психологи и диетологи выяснили, что можно управлять аппетитом, выбрав правильно цвет продуктов и посуды.



Оттенки, пробуждающие аппетит


Оранжевый
Мозг человека оранжевую окраску ассоциирует с сочными мандаринами или апельсинами. При виде оранжевого цвета усиливается выделение желудочного сока, благодаря чему повышается аппетит. Пища в таких тарелках кажется более привлекательной. Оранжевые чашки отлично подойдут деткам с плохим аппетитом.


Красный
Посуда такой окраски активно стимулирует чувство голода, красный сильно возбуждает нервную систему и заставляет поглощать еду в спешке. В красных ёмкостях всё время хочется увеличить порцию потому, что на таких тарелках она, кажется, меньше. Поэтому такая посуда не подходит для желающих похудеть.


Белый
Белая посуда всегда была популярной. Практически в каждом доме есть такие тарелки. Многие кафе и рестораны выбирают именно белую посуду, ведь белый ассоциируется с чистотой и лёгкостью. Еда на контрасте с такой ёмкостью выглядит более аппетитной, а вкус блюда становится ярче, поэтому из такой посуды появляется желание съесть больше.


Жёлтый
Это одна из самых противоречивых окрасок. С одной стороны, жёлтый оттенок пробуждает сильное чувство голода, а с другой, приносит быстрое ощущение сытости. Поэтому многие диетологи рекомендуют использовать жёлтые чашки для супа, ведь после съеденной порции супа из такой чашки, второе блюдо съесть уже не захочется.


Зелёный
Это цвет природы, свежести и жизненной силы. Зелёный ассоциируется с полезными продуктами поэтому когда ешь из такой ёмкости, аппетит пробуждается сильнее. Но стимулировать пищеварение способны только чистые и яркие зелёные оттенки, а вот сине-зелёный, оливковый, болотный и хаки, наоборот, заставят потерять к еде интерес.


Цвета, уменьшающие чувство голода


Чёрный и серый
Стильно и очень эффектно выглядит чёрная посуда, но вот чувство голода такая окраска подавляет моментально. Чёрный цвет часто ассоциируется с трауром, да и продуктов в природе естественного чёрного цвета не так уж много, поэтому из такой ёмкости подсознательно хочется съесть меньше еды, чем лежит на тарелке. То же самое, можно сказать, о серых тонах.


Синий и фиолетовый
Эти цвета выглядят в сервировке стола изысканно, но совершенно не способствуют повышению аппетита. Еду на тарелках синей и фиолетовой окраски мозг человека воспринимает как не свежую, а порция, кажется, больше, чем есть на самом деле.


Коричневый
Этот цвет сам по себе не стимулирует и не подавляет чувство голода, но чаще всего коричневый цвет у человека ассоциируется с подгоревшей пищей, и подсознательно вызывает отвращение.
При выборе посуды не стоит забывать, что каждый человек индивидуален и, прежде всего, стоит опираться на свои личные предпочтения. Ведь для кого-то каша, съеденная из любимой синей чашки, покажется вкуснее десерта на скучной белой тарелке в ресторане.

Статьи

Тефлоновая посуда - за и против
30.11.2019

Несмотря на то, что тефлоновая посуда является одной из наиболее часто используемых на кухне, недавно были получены доказательства того, что она довольно вредна для здоровья. Главное преимущество, которое делает ее такой незаменимой, заключается в том, что еда при приготовлении не прилипает к стенкам, а сама посуда легко моется.

время работы:
Пн-Пт 10: 00 - 19: 00
+38 073 426 1208 (lifecell)
В вашей корзине Перейти в корзину
продуктов 0
на сумму 0 грн